Собачья будка своими руками

  • Теги:
    собачья будка, своими руками, размер, инструменты, материалы
Все статьи

Присоединяйтесь к нашей группе:


Делаем собачью будку самостоятельно

В этой заметке мы попытаемся дать ответ на вопрос, что нужно чтобы сделать будку для собаки своими руками.

Давайте разберёмся, что мы имеем в виду, когда говорим «собачья будка». Здесь мы будем подразумевать полноценное жильё для вашего четвероногого друга, достаточно защищённое от холода, сквозняков, осадков и палящего солнца; имеющего оптимальные для конкретной собаки размеры и выглядящее как минимум симпатично.

Имея опыт производства нескольких десятков собачьих будок самых разных видов и размеров, можно сказать, что процесс создания дома для вашего питомца имеет свои «подводные камни». Первый – кажущаяся простота строительства будки, особенно если речь идет о простых конструкциях: без многослойного утепления, окон, съемной крыши, закрывающихся дверей, тёплого пола, однокомнатных конструкций с прямой крышей. Действительно, на вид самый обычный параллелепипед, с входом на одной стороне.

На деле же выясняется, что сложности могут начаться уже с выбора размера конуры. Как сделать так, чтобы собаке не было тесно и не было слишком просторно (а значит холодно) в будке? Какой ширины и высоты должен быть вход в будку (лаз)?

В процессе работы мы выработали некоторые коэффициенты, которые помогают подобрать оптимальные размеры будки. Например, если говорить о собаках средних размеров (немецкая овчарка, хаски, лабрадор-ретривер), то к высоте в холке прибавляем 10 см и получаем внутреннюю высоту будки. Прибавляем к длине от холки до копчика те же 10 см и получаем внутреннюю длину конуры. Всего мы используем 7 коэффициентов для определения оптимального размера будки. Т.о. для начала вам нужно будет определится с размерами и конструкцией. Основные размеры - можете подсмотреть в нашей другой заметке.

Следующий «подводный камень» это инструмент. Если вы профессионально или на любительском уровне занимаетесь плотницкими или столярными работами, то проблем у вас не возникнет. Если же из инструмента у вас есть молоток и пила типа «Бобёр» или «Лисица», то могут возникнуть трудности – строительство жилища для любимого пса может перерасти в долгострой и накачанные руки. Впрочем, второе - это уже будет хорошим достижением.

Вот набор инструмента, который желательно иметь, приступая к строительству собачьей будки: циркулярная пила (торцевая или ручная), шуруповёрт, молоток, строительная рулетка, карандаш, угольник, мебельный степлер, канцелярский нож, наждачная бумага и кисточка для покраски. Не лишними могут быть: уровень, 2-3 струбцины.

Следующий вопрос который нужно решить – это выбор подходящих материалов и расчет их количества. Подробнее о материалах можно прочитать в заметке про технологию изготовления, но ещё раз напомним, что материалы для собачьего дома нужно выбирать качественные и новые, не стоит пытаться сделать будку из остатков стройматериалов неясного происхождения, ведь будка обязана быть долговечной и должна служить собаке на протяжении всей её жизни. Не используйте пластик, металлическое покрытие крыши. Прежде чем ехать за материалами, подсчитайте их количество исходя из размеров будки, используя простые геометрические формулы площади прямоугольников и треугольников (если будете делать треугольную крышу), предварительно разложив будку на геометрические фигуры. Если пёс любит всё грызть - не забудьте купить «антигрызин», это убережет достаточное дорогие декоративные планки от моментального уничтожения.

Наконец, последнее, чем мы бы рекомендовали вам запастись, начиная изготовление будки для вашей собаки, это хорошее настроение и 1-2 дня свободного времени (в зависимости от размеров и сложности конструкции, а также энтузиазма строителей).

Подводя итог, хочется утвердительно ответить на вопрос, можно ли построить будку своими руками - можно. Но затевая это мероприятие сначала ответьте еще на один вопрос – может быть лучше заказать будку у профессионалов?

Другие статьи по теме

  • Подобрать размер будки

  • Технология изготовления

  • Будка с окном

Периодически, но не так часто чтобы надоесть, мы отправляем дайджесты с новыми статьями, текущими акциями, и новостями проекта.